Mittwoch, 27. Mai 2015

Wie kann man aus einem kleinen Fettbrand in der Küche eine Katastrophe machen?

Heißes Fett oder Öl in einem Topf oder einer Pfanne auf dem Herd, und dann die Zeit vergessen. Hat das Fett erstmal Feuer gefangen, ist die Panik meist groß und die Vernunft entsprechend klein. Wer jetzt Wasser zum Löschen auf das Feuer kippt, kann von Glück sagen, wenn nur eine komplette Küchenrenovierung ansteht. Sehr oft endet so ein Manöver nämlich im Krankenhaus in der Spezialklinik für Brandopfer. Denn das Wasser ist schwerer als das Fett und gerät unter dieses. Dort verdampft es dann schlagartig und reißt das brennende Fett explosionsartig auseinander.

 Die schlagartig vergrößerte Oberfläche verbessert die Verbrennung enorm und das Ergebnis ist im wahrsten Sinn des Wortes höllisch. Sehr gut kann man die Wirkung in der Zeitlupe verfolgen, wie sie hier von den Slow Mo Guys vorgeführt wird.  Allerdings nicht zur Nachahmung empfohlen. Und ich persönlich finde unsere beiden Zeitlupenkönige auch etwas leichtsinnig, das ganze ohne feuerfeste Schutzkleidung anzugehen. Sowas kann durchaus schief gehen. Bei vorhergehenden Versuchen kam es ja auch zu  (glücklicherweise) leichten Verbrennungen.

Im Falle eines Falles und wenn das noch gefahrlos möglich ist,  also lieber einen großen Deckel auf den brennenden Topf befördern (das Öl vom Sauerstoff trennen, aber sie alte Sofadecke liegen lassen, sie könnte ebenfalls in Brand geraten). Herd ausschalten und den Topf von der Platte nehmen. Dabei aber sehr vorsichtig sein, denn das Fett ist sehr heiß. Und den Deckel drauf lassen. Sobald das heiße Fett wieder mit Sauerstoff in Kontakt kommt, kann es sich wieder entzünden. Und natürlich 112 anrufen. Die Feuerwehr kann das auf jeden Fall besser.
Brennendes Fett und Öl in der Küche . Feuerwehr Bad Soden-Salmünster

Kommentar veröffentlichen
Research Blogging Awards 2010 Winner!
 
Creative Commons License
Amphibol Weblog von Gunnar Ries steht unter einer Creative Commons Namensnennung-Keine kommerzielle Nutzung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.